食べてやせる! 若返る! 病気を防ぐ! たんぱく質・プロテイン医学部教授が教える最高のとり方大全
食べてやせる! 若返る! 病気を防ぐ! たんぱく質・プロテイン医学部教授が教える最高のとり方大全
本要約チャンネル【毎日12時更新】
チャンネル登録者数 26万人
▼Amazonで購入はこちら👉https://amzn.to/3jZGgfm
▼楽天で購入はこちら👉https://a.r10.to/haar1o
▼【目次】
00:00 ご挨拶・導入
01:24 第一章 日本人はタンパク質が足りていない
08:49 第二章 最新研究で判明した!タンパク質の最高の取り方
19:18 第三章 タンパク質でダイエット!
▼参照
タイトル:食べてやせる!若返る!病気を防ぐ!たんぱく質・プロテイン医学部教授が教える最高のとり方大全
著者:上月正博
出版社:文響社
食べてやせる!若返る!病気を防ぐ!たんぱく質・プロテイン医学部教授が教える最高のとり方大全 Kindle版
上月正博 (著) 形式: Kindle版
5つ星のうち4.0 64個の評価
今、健康・医療・スポーツ・美容・リハビリ・介護・ビジネスの分野で最も注目され、私たちの体づくりと生命活動のすべてを担う最重要栄養「たんぱく質」。その最新知識と効率のいいとり方を、医学部教授がくわしく解説する「1冊丸ごと・たんぱく質事典」。
やせる! 筋肉がつく! キレイになる! 若返る! 元気が出る! 病気が退く! 最高のとり方図解
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
コンビニやスーパーを席巻する高たんぱく質食品の数々を見ても、たんぱく質への関心がにわかに高まっていることがわかります。たんぱく質は、体内に実に10万種類も存在し、筋肉・骨・靱帯・肌・髪・内臓から脳・血管・ホルモン・酵素・抗体まで、私たちの体づくりと生命活動のすべてにかかわっている最重要栄養ですが、その重要性や正しいとり方についてくわしく知っている人はまだ少ないのが実情です。
本書は、最新研究で次々と明らかになるたんぱく質の機能性から、元気が出る! 体が引き締まる! いつまでも若々しくいられる! 生涯ずっと歩ける!「たんぱく質の最高効率のとり方5W1H」まで、医学部教授が豊富な図解をまじえてくわしく伝授します!
おいしくて簡単に作れる「高たんぱくレシピ20」「食材別・高たんぱく食ランキング」「1日何グラムとればいいかすぐわかる早見計算表」「マンガたんぱく質の一生物語」「たんぱく質不足チェック表」など内容充実!
著者について
1981年東北大学医学部を卒業。
2000~現在、東北大学大学院医学系研究科内部障害学分野教授、2002~現在、東北大学病院リハビリテーション部長(併任)、2008~2015年同障害学専攻長、2010~2020年同先進統合腎臓科学教授。
日本腎臓リハビリテーション学会理事長(2011~2021年)、国際腎臓リハビリテーション学会理事長(2020~現在)、日本リハビリテーション医学会副理事長(2008~2012年、理事2006年~現在)。
医学博士。日本腎臓学会評議員。総合内科専門医。腎臓専門医。高血圧専門医。リハビリテーション科専門医。
2018年には腎臓リハビリテーションの功績が認められ、心臓や腎臓の分野に貢献した科学者に贈られる国際的に名誉ある賞「ハンス・セリエメダル」を受賞。 --このテキストは、tankobon_hardcover版に関連付けられています。