シニア情報局

シニア・高齢者向けの情報を発信させて頂いております。

【野菜ソムリエのワザ】バナナが10日以上もつ保存テクニック

【野菜ソムリエのワザ】バナナが10日以上もつ保存テクニック

www.nichireifoods.co.jp

バナナを10日以上長持ちさせる保存方法は、ポリ袋+野菜室

バナナを1本ずつポリ袋に入れ、ポリ袋をバナナに巻きつけて冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。

バナナは追熟する果物。果物や野菜から発生する「エチレンガス」はバナナを追熟させますが、同時に傷みの原因にもなります。だから長持ちの秘訣は、エチレンガスからできるだけバナナを守ること。

まずバナナを1本ずつポリ袋に入れましょう。これで同じ房のバナナや他の野菜などから受けるエチレンガスの影響を遮断できます。そして野菜室で保存を。5〜10℃の野菜室で保存するとバナナ自身から発生するエチレンガスが減り、追熟のスピードを遅らせることができるのです。