シニア情報局

シニア・高齢者向けの情報を発信させて頂いております。

『切って漬けるだけ』一度作ればやみつきになって市販の漬物買えなくなります。「漬け大根」

食事処さくら @syokujidokorosakura チャンネル登録者数 39.4万人

『切って漬けるだけ』一度作ればやみつきになって市販の漬物買えなくなります。「漬け大根」

youtu.be

688,531 回視聴  2022/11/25
🔹レシピ本『魔法のコツレシピ』絶賛発売中!🔹
https://www.amazon.co.jp/dp/4046058218

Instagram:日常やレシピを配信中
https://www.instagram.com/sakura_kitc...

✅一緒に作りたいレシピ✅(タンパク質豊富な主菜)
豚肉の味噌漬け:https://youtu.be/lOCpWWcL-1g
とりマヨ:https://youtu.be/uO2AKALjju4
とりつくね:https://youtu.be/yaoecsx90X8

🟠食事処さくらのメンバーシップ特典🟠
・メンバー限定動画やライブ配信
・料理の質問など優先的なコメント返信
・「お気に入りレシピ」が作れるレシピサイト

⬇︎メンバーシップはこちらより入会いただけます⬇︎
https://www.youtube.com/channel/UCvZ2...

⏬〜材料〜⏬(作りやすい分量)
大根 2分の1(500〜600g)

■タレ■
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
薄口醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
昆布 2g
輪切りの鷹の爪

酢 100ml

⬇︎お仕事のご依頼はこちら⬇︎
syokuji.sakura@gmail.com

【使用している調理道具など】
■包丁■
21cmの牛刀(メイン):https://amzn.to/3ygCjLJ
21cmの牛刀(サブ):https://amzn.to/3hUhZWj
13cmのペティナイフhttps://amzn.to/3MPQjQo

■フライパン■
フライパン(まずはこれ):https://amzn.to/3xaAkYN
小フライパン20cm:https://amzn.to/3DSmUlz
深型フライパン(鍋や煮物に):https://amzn.to/3tcOJin

まな板:https://kama-asa.com/item-detail/810914

■鍋■
16cm片手鍋(テフロン):https://amzn.to/3JpXRXW
18cm片手鍋(ステンレス):https://amzn.to/3DVGHR4

■調理器具■
必需品レベルのシリコンスプーン:https://amzn.to/3oqtY39
シリコンお玉(角形):https://amzn.to/3DT5PI6
シリコントング:https://amzn.to/3nBS8nT
小型のゴムベラ(1本必須):https://amzn.to/3uooTuI
ステンレストング(1本必須)https://amzn.to/3rf2mhT
オイルさし:https://amzn.to/3uDYVmX
すりおろし器(ニンニク、生姜):https://amzn.to/36hI4xa
スライサー:https://amzn.to/3JO8DHP
縦型ピーラー:https://amzn.to/3lxPLmY

■さくらが使ってる調味料■
出汁パック(成城石井):https://a.r10.to/hMeqpW
パスタ(1.7mm):https://amzn.to/3wpeLkL
ごま油:https://amzn.to/3kagllL
鶏ガラスープの素:https://www.usmh.co.jp/eatime/product...
白だし(にんべん):https://www.ninben.co.jp/product/od68...

※リンクはAmazonアソシエイトを使用しております

★Special thanks★
さ恵き ふみさん(イラスト)
https://lit.link/saekifumi

佐藤朗さん(アイコン写真)
http://felica-spico.com


〜よく聞かれる質問〜
ひとつまみ⇨人差し指、中指、親指の3本で摘んだ量
少々⇨人差し指と親指の2本の指で摘んだ量
(手塩の理由)どのくらいの下味を付けると美味しいのか感覚を身に付けるため
普段使用する油⇨クセのないオリーブオイルを使用(揚げ物は米油)
砂糖⇨きび砂糖を使用
酒⇨塩の入ってないもの(料理酒は塩が入ってます)
ワイン⇨スーパーで買える手頃なもの(代用は無し)
レモン汁⇨ポッカレモン100を使ってます
酢⇨純米酢を使用
味の素⇨入れなくても作れます
麺つゆ⇨創味の4倍濃縮を使用しています
※お使いの麺つゆに変換する場合
2倍濃縮⇨2倍に増やす
3倍濃縮⇨1.5倍に増やす
ざっくりとこれぐらいでOKです。

#大根
#漬物
#酸味がやみつき!