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冬のふんわりリースパン|素朴を味わう干しリンゴ【料理と暮らしvlog】

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冬のふんわりリースパン|素朴を味わう干しリンゴ【料理と暮らしvlog

youtu.be

407 回視聴  2022/12/02
12月に入ると、クリスマス気分になります。
白いリースパンを作って、可愛くデコレーションしました。

たくさんもらったリンゴを、干しリンゴにしました。
砂糖を使わなくても、干すだけで甘みがぐんと増します。
簡単で素朴、何よりおいしいリンゴの食べ方です。

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レシピ recipe for white Christmas wreath bread
○材料 ingredents
強力粉 200g bread flour
薄力粉 50g cake flour
砂糖 20g sugar
インスタントドライイースト 3g instant dry yeast
塩 4g salt
牛乳 160g milk
無塩バター(常温) 15g unsalted butter (room temperature)
ドライベリーミックス 60g dried berry mix
米粉(なければ強力粉) 適量 rice flour or bread flour

○作り方
1.ボウルに強力粉から塩までを入れ、混ぜます
2.人肌に温めた牛乳をくわえて、混ぜます
3.生地がまとまったら、台に出して、捏ねます
4.なめらかになったら、無塩バターをくわえて、捏ねます
5.丸めて、ボウルに入れ、濡れ布巾などで蓋をして、2倍にふくらむまで1次発酵させます
6.生地を3等分して、丸め、濡れ布巾をかけて、20分間休ませます
7.それぞれ細長く伸ばし、長辺から巻いて、しっかりとじ、転がして長さ55センチの紐状にしたら、三つ編みにして、輪の形に整え、しっかりとじます
8.オーブンシートを敷いた天板の上に置き、輪の中央にセルクル(パン生地がくっつかないように、セルクルに油脂を塗るか、オーブンシートを巻いておきます)を入れて、ふっくらするまで2次発酵させます
9.茶こしなどで上新粉をふりかけます
8.オーブンを180℃に予熱し、温度を160度に下げて、25分間焼きます

Pre heat the  oven at 180℃ ( ℉) , then bake it at 160℃ (  °F)for 25 minutes


ミルキーバタークリームのレシピ recipe for milky butter cream
○材料(作りやすい分量) ingredients
無塩バター(常温) 100g unsalted butter (room temperature)
砂糖 30g sugar
練乳 50g condensed milk
抹茶 適量 matcha powder
ビーツパウダー 適量 beets powder

○作り方
1.バターを練って、なめらかにします
2.砂糖と練乳をくわえて、しっかり混ぜます
3.3等分して、ひとつには抹茶パウダーを、ひとつにはビーツパウダーを混ぜて、着色し、星口金をつけた絞り出し袋にそれぞれのクリームを入れます

○仕上げ
1.リースパンのデコレーションする部分に、浅くV字の切り込みを入れます
2.切り込みに、3色のクリームをバランス良く絞ります


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お薦めの材料や道具
・4種のベリーミックス
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・強力粉
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・薄力粉
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・きび砂糖
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・インスタントドライイースト
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・練乳(加糖)
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・粉用スコップ
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・ドレッジ(カード)
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0:00  オープニング
0:21 大量のリンゴ
2:09 リースパンづくり①
5:45 干しりんごづくり②
7:33 リースパンづくり②
14:16 ひとやすみ
14:25 バタークリームづくり
16:33 デコレーション

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関連動画(パン作り初心者さんはぜひご覧ください)
・基本の丸パン(捏ね方など)
https://youtu.be/4tGPHud_J6Y

・ちぎりパン(発酵の見極め方など)
https://youtu.be/U8kJr1uSvgM

●「生地がベタついてまとまりません。どうすれば良いでしょう?」という質問をときどきいただきます。
【回答】
・生地の捏ねはじめはベタつきますが、捏ねてグルテンが形成されると、ベタつきはなくなり、なめらかにまとまります。
グルテンが形成される捏ね方
1.ボウルの中で、生地がまとまるまでしっかり混ぜる(それでも、台に出して捏ねはじめるとベタつきますが、なめらかになるのが早いです)
2.生地を台に取り出し、(ベタつく生地を)手のひらのつけねで台にこすりつけては戻すという動きを繰り返す
3.まとまってきたら、生地を台に叩きつける(叩きつけることで、水分が多少抜けます)
4.体重をかけて、力強く捏ねる

私も初心者の頃は、2が苦手で、最後までべたついたままでした。
慣れれば、生地をうまくまとめられるようになるので、何度も作ってみてくださいね。

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