シニア情報局

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100歳まで元気でボケない食事術

100歳まで元気でボケない食事術 単行本(ソフトカバー) – 2019/12/25
堀江 ひろ子 (著), ほりえ さわこ (著)
5つ星のうち3.6    9個の評価

料理家一家・堀江家のひいじいは104歳。
生活習慣病やボケを防ぎ、健康寿命を延ばす、秘伝の60レシピと食の知恵を公開。

堀江家の「ひいじい」は104歳!

生活習慣病やボケとは無縁。
1日四千歩歩き、2日に1冊本を読み、
週に1度はスーツで外出し、毎年旅行を楽しむスーパーシニア。

元気の秘密は、食事術にあり!

ひいじいの妻であり料理研究家の草分けの
故・堀江泰子、娘のひろ子、孫娘のほりえさわこと3代続く
料理家一家秘伝の健康長寿レシピと食の知恵を公開。

●堀江家の食事術が健康長寿に効く理由

●シニアに不足する栄養素がとれ、作りやすく食べやすい60レシピ 
肉/魚/野菜/卵・牛乳・豆腐・豆/乾物・缶詰/ごはん・もち・めん

●「毎日5粒」ひいじいの長寿豆レシピ

●オオママの長寿レシピ

●ひいじいオリジナル「正夫体操」

●「朝ごはんは残り物」が体にいい/
トマトジュースとヨーグルトでインフル撃退/
電子レンジで健康寿命が延びる/
食べる量が減ったら味付けは濃くしてもいい/
リタイア後は食を趣味に/
老いを隠さず笑い話になど

【2019年12月現在】

 

内容(「BOOK」データベースより)
糖尿病、動脈硬化、がん、ボケを寄せつけない!秘伝レシピ60。
著者について
堀江 ひろ子(ほりえひろこ):料理研究家、栄養士。日本女子大学卒業。
手近な材料で手早く作れる家庭料理、電子レンジや圧力鍋などを活用する時短レシピなどのメニュー開発を得意としている。
ボランティアで老人給食の指導にも長年携わる。

ほりえ さわこ:料理研究家、栄養士。女子栄養大学卒業。
幼稚園の頃から包丁を握り、中学生からは祖母と母の料理教室「堀江料理学園」で料理の基礎を学ぶ。
韓国に料理留学も経験し、世界各国の料理をとりいれた新感覚のレパートリーも多い。
著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
堀江/ひろ子
料理研究家、栄養士。日本女子大学食物学科卒業。手近な材料で手早く作れる家庭料理、電子レンジやフードプロセッサーを活用する時短レシピを得意としている。ボランティアで老人給食やシニアの男性料理教室の指導にも長年携わる

ほりえ/さわこ
料理研究家、栄養士。女子栄養大学卒業。中学生から祖母と母の料理教室「堀江料理学園」で料理の基礎を学ぶ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)