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【青春の味】きなこたっぷり「揚げパン」の作り方~給食で食べていたあの頃の味を再現!!

【青春の味】きなこたっぷり「揚げパン」の作り方~給食で食べていたあの頃の味を再現!!

youtu.be

32,453 回視聴  2020/08/13
給食の揚げパンを当時は何も考えず食べていた
大人になって分かった揚げパンの魅力
なつかし青春の味
機会あればまた食べてみたい
あの日々を思い出せる
最高のひと品です
もう一度あの頃に戻ってみませんか?

【材料】
強力粉:200g
ラニュー糖:20g
ドライイースト:3g
塩:2g
牛乳:130cc
バター:20g

【作り方】
➀ボウルに強力粉、グラニュー糖、ドライイースト、塩、牛乳を入れる※1
➁カードもしくは手で生地をひとまとめにする
➂生地を台に移し、5分ほどこね、生地が手に付かなくなればOK※2
➃バターを練り込ませ、ある程度こねる※3
➄ボウルに生地を入れ、ラップをし50分間発酵させる
➅フィンガーテスト※4
➆ボウルを逆さにし、生地を台に移す
➇手の甲を使い、生地内のガスを抜く
➈カードを使い、3等分のサイズに切る
⑩手のひらで生地を転がし、丸める
⑪濡れた布を被せ10分間休ませる
⑫手で生地内の気泡を潰し、広げてゆく※5
⑬両端をたたみ、三つ折りし、合わせ目をつまみ閉じていく
⑭お好みのサイズ感まで転がし広げる
⑮クッキングシートを生地の数にカットし、天板に敷き込む
⑯シートの上に生地を置く
⑰マグカップを天板の上に置き、40℃30分間発酵させる
⑱フライパンに油を注ぎ、菜箸の先が細かい泡が静かに出たらシートごと油を入れる※6
⑲5分ほど揚げる
⑳きなことグラニュー糖をビニール袋に入れ、少し粗熱を取ったパンを入れる
㉑器に移し、袋に残った粉をかける
㉒完成

ポイント
※1生地が固いようであれば牛乳を追加する
※2最初だけ生地がべたつきますが、揉み込むと次第に無くなる
※3生地が分離するが、気にせず揉み込み
目安は約10分ほど。生地の表面が細かくなめらかになるまでこねる
生地のでこぼこが無くなるまで転がす
※4指で生地を指し、戻らなければOK
※5手では無く、麺棒でも可
※6そのままシートから生地を外すとふっつくため油の中で外す
※7焦げやすいため様子を見ながら揚げる

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