【70代を生きるNo.109】孤食を楽しむ/ベランダ野菜で和え物/醤油麹漬け鶏むねのグリル焼き
【70代を生きるNo.109】孤食を楽しむ/ベランダ野菜で和え物/醤油麹漬け鶏むねのグリル焼き
19,105 回視聴 2023/03/04 #シニアライフ #70代一人暮らし
「孤食を楽しむ」
一人暮らしの私は、もちろん日々「孤食」です。
毎日栄養のバランスを考えながら「孤食」を楽しんでいる私ですが、
「孤食」には様々な問題もあるようです。
・ガパオライスのルーでガパオ作り。多めに作って冷凍保存。
オムレツやスパゲッティ、野菜炒めに等、様々な料理に利用できます。
・醤油麹漬け鶏むねのグリル焼き
ベランダ野菜の粒マスタード和え
#孤食を楽しむ#70代一人暮らし#シニアライフ
【ガパオの材料】
ガパオライスのルー(市販)
豚ひき肉…300g
玉ネギ…大1個半
サラダ豆…100g
人参…1/2本
【動画内に登場する醬油麴】
◆醬油麴
【材料】
麹…200g
醤油…合計500ml
※容器に入れた醬油麴は常温に置いて、1日に1回かき回して下さい。
冬は約2~3週間ほどかき回して、ドロリとしてきたら完成です。
その後は冷蔵庫で保存して下さい。(冷蔵保存で2~3カ月)
醬油麴の作り方は、下記動画をご覧ください。
「No.106 いつか来る一人暮らしのために」
https://youtu.be/hHNZQgjea6k