70歳からのらくらく家ごはん
70歳からのらくらく家ごはん 単行本 – 2020/3/6
中村 育子 (著)
5つ星のうち3.9 23個の評価
訪問栄養指導のプロフェッショナル中村育子氏が、冷凍食品やレトルト、缶詰等を活用した簡単料理を教えます。
≪本書のおすすめポイント≫
1 自宅で暮らす高齢のかた延べ2万人と介護者に喜ばれた46品のらくらく料理を紹介。
2 食生活をよくするポイントと介護者の悩みにこたえる「おうちごはんと栄養の相談室」。
3 訪問管理栄養士の仕事のエッセンスがわかる「訪問栄養ノート」を掲載。
内容(「BOOK」データベースより)
訪問栄養指導のプロフェッショナル中村育子氏が、冷凍食品やレトルト、缶詰等を活用した簡単料理を教えます。料理に慣れていない人や、台所に立つのがおっくうになってきた人の食事が充実するアイデア満載です。「おうちごはんと栄養の相談室」では、家族や介護に携わる人からよくある相談にもこたえました。いつまでも自宅で元気に過ごすために助けになる一冊です。
著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
中村/育子
医療法人社団福寿会福岡クリニック在宅部栄養課課長。1994年、女子栄養大学栄養学部卒業。2011年、同大学院栄養学研究科栄養学専攻修士課程修了。2018年、静岡県立大学大学院薬食生命科学総合学府博士後期課程修了。1994年より板橋区立西台高齢者在宅サービスセンター勤務。1997年、医療法人社団福寿会福岡クリニック在宅部栄養課に入職。一般社団法人日本在宅栄養管理学会(通称:訪栄研)副理事長。在宅訪問管理栄養士の第一人者であり、栄養指導のスペシャリスト(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)